--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007.07.15

休日ランチ

休日出勤の予定だった魚男も、台風のあおりを受け本日はお休み。
のんびり休日です。

今日のランチは、グリーンカレー!
このモトは前に紀伊国屋で仕入れたもの。
タイの台所
はじめスパイスを炒めるのですが、その時の香りがすでにThailand。
鶏肉・しめじ・ナス・ピーマンを準備するだけで、
自宅で本格的なグリーンカレーができちゃいまーす!

簡単、簡単♪
グリーンカレー
美味しゅうございましたー。

って、いかにも私が作ったみたいだけど・・・
魚男が作りました、あははw

私はというと、
旅のお供
1日中、PCと時刻表を駆使して夏の旅の計画を立ててますw
エヘヘ♪
時刻表にインデックスを付けてみましたー!
便利、楽チン。

当初の予定からダイブ変更になりましたが・・・
計画はボチボチとUPします!!


スポンサーサイト
Posted at 18:26 | Cooking | COM(0) | TB(0) |
2007.07.09

子供とサンマと黒ビール

あと4日ガンバったら3連休。待ち遠しい~!

さて先週末、会社の先輩のお宅へお邪魔しましたー。
魚男のコトを、“魚主人”【ぎょしゅじん】とネーミングしたあのお方です!
用件はPCのトラブル対応だったのですが、
ちょちょっと直した後は、まった~りした時間を過ごさせて頂きました。

5歳と2歳の2児の母親の先輩。
いつもバリバリとお仕事をされているけど、さすがに休日はママの顔でした。
「仕事と子育ての両立は大変」と漠然と認識していたけど、
実際に現場を目撃して愕然。。。

5歳児♀は口が達者だった・・・。
何故か人形遊びをすることになってしまったが、嫌とは言えず。
メルちゃんの洋服を何度も着せたり、脱がせたり。。。
私、5歳児♀の言いなりでした。

そして2歳児♂。
2歳って考えていた以上に赤ちゃんなのね。
私の想像は、トコトコ歩き、普通に話すイメージ。
残念ながら2歳児♂と心を通わすことはできず。
体をくすぐると、かなり喜んでいましたがw

今日の晩ゴハン。
パルシステムのパクパクさんまを使ったメニュー。
さんまのグリル・プロヴァンス風。
オリーブオイル、トマト、ニンニク。
パセリに代えて紫蘇!これがめちゃくちゃ合うのですー。
さんまのグリル・プロヴァンス風
先輩からお礼にと頂いたエビスの黒ビールとともに♪


Posted at 23:32 | Cooking | COM(4) | TB(0) |
2006.12.31

ひと足早く

今年も1年、本当にお世話になりました。
いつも遊びにきてくださる方、のぞいてくださる方、
本当にありがとうございます。

さてさて。
今夜は、ひと足早く御節を食べましたー。
2006-12-31.jpg
中身はパルシステムで注文してみました。
ちょちょっと詰めてみましたが、
・・・御節私は苦手なのですー。
みなさんはどうですか?

2007年もボチボチ頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

Posted at 22:21 | Cooking | COM(0) | TB(0) |
2006.11.26

鍋の会

9月の餃子会に引き続き、友人たちと『鍋の会』。
“みぞれ鍋”を堪能!

今日のポイントは2つ。
1つめは“ナメコ”♪
鍋に入れるきのこというと、
しめじ・シイタケ・えのき茸なんかを想像するけど、
なめこも合うのですよー。
冒険的に入れてみた結果、美味しかったのでーす。
2006-11-26_2.jpg
どう?ナメコ、存在感あるでしょ♪

ポイント2つめは、ダシの効いたスープ!
骨付きの鳥モモとパルシステムのだしパックでWスープに。
鶏の旨味と、パルのだしパックの上質さが見事にマッチング。
このだしパック、お味噌汁、スープなど重宝しまくりです!

2006-11-26_1.jpg
こちらは、大根おろしを入れたあと。
みぞれ鍋ってサッパリ食べられるからイイですね~!
具材も欲望のまま投入。
豚バラ、鳥モモ(骨付きの他に)、タラ、そしてナメコ、油揚げなどなど。
こま!せりもバッチリ合うねー。さすがです!
我が家の鍋に欠かさず入れることに決めた。
みんなで作ると、それぞれのアイディアが集まって楽しいし
新たな発見がオモシロイねーん。

〆のうどん
〆は、うどん。
こちらもナメコが自己主張しております(笑)

ゲストからのいただきもの!
こまからのお土産 ぴのこ手作りケーキ
お二人ともグラッチェ!!
ぴのこ、美味しいシフォンの焼き方教えて~!

次は、フフフ。
ラーメン!
思いつきで『手作りラーメンを作ろう!』と言ってしまいましたが・・・
責任を取るべく、スープ作りに精進します。。
まずは素材選びからですな。
皆さん、ステキな作品を完成させましょー!

Posted at 22:28 | Cooking | COM(2) | TB(0) |
2006.11.19

鍋、鍋!!

おー、さぶ。
寒くて暗い雨の日曜日。
明日からの1週間も、な~んか暗い気分。。。
ここのところ忙しくてブログの更新できず。
いよいよ'08(大学3年)の就職活動が本格スタートするので
その準備でドタバタしてます。
来月、学生向けに元フジテレビ女子アナの講演会を企画しているのです。
今やちょっと微妙なお方なだけに成功するかどうか・・・

今日は会社メンバーと鍋でしたー!
後輩の誕生会も兼ねているので、まずはケーキでお祝い。
2006-11-19_4.jpg
駒沢に住む後輩のオススメのケーキ。
パティスリーNAOKIというお店のようです。
甘いモノが苦手な人でもペロリと食べられる美味しさでした!

2006-11-19_1.jpg
牡蠣鍋の予定だったけど、具をたくさん入れたら・・・
寄せ鍋になっちゃいました(笑)
でも、魚介の旨みで美味しかったですけどね♪
来週も“鍋の会”があるので鍋2連チャンですー!
今度は何鍋かしらー??


*おまけ*

久しぶりに料理したのでパチっと撮ってみました。
牛すじの良いのを見つけたので煮込み料理に。
2006-11-19_2.jpg
鍋は魚介で、酒の肴は肉・・・。
突っ込みどころ満載ですが、美味しくできましたよ。

それから、もう1品。
2006-11-19_3.jpg
夏のパーティーで作ったメニューを再現。
今回も上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピを参考に!
“野菜のグリル”という名前だったかな?
ズッキーニとナス、どちらも季節の野菜ではないですが、
ワインがすすむメニューでした。

料理も週1くらいなら楽しいなぁー。
Posted at 21:50 | Cooking | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。