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2008.01.27

マタギ料理と神の魚

年末、会社の先輩宅で「秋田料理」をご馳走になりましたー!
先輩宅に行くのは、2回目。前回はコチラです→

秋田ご出身の先輩ご夫婦。
お誘い時に、こんな↓お茶目なメールを頂きました♪



Sub 「秋田家」ご予約のご確認

この度はご予約くださいましてありがとうございます。
あいにくの空模様ですが、
このような日こそ、「秋田家」の田舎料理でぬぐだまってください。

秋田産の原材料にこだわったコースメニューをご用意致しました。
大切なお客さまのために真心をおもてなしさせて頂きます。

<コース料理>
・比内地鶏きりたんぽ鍋
・ハタハタ味噌焼き
・ソーセージ2種(秋田産豚・比内地鶏)
・秋田ふきチャンプル
・秋田竹の子豚肉絡め

<飲み物>
地酒、ビール、スパークリングワイン、カシス&ウーロン




美味しいお料理は続きで!


先輩宅では、お子ちゃんたちを寝かしつけたあとの、
20時からが大人の時間だそうです。
私たちもお子ちゃんたちを起こさないように、忍び足でお邪魔しましたw

玄関のドアを開けると、そこにはすっかり女将になり切った先輩がお出迎えw
そして、お土産を渡す間もなく、先輩の手料理の数々が運ばれてきました~


比内地鶏きりたんぽ鍋  <比内地鶏きりたんぽ鍋>

  比内地鶏(お取り寄せの本場物ですw)と
  セリが絶品!
  初めて食べたきりたんぽ。かなり美味しい♪
  てっきり固いのかと・・・ 
  もっちり、好きな食感です。


ハタハタ味噌焼き  <ハタハタ味噌焼き>

  海無し県出身の私には馴染みのない魚、
  ハタハタ。
  北海道で煮付けを食べたことはあったけど、
  味噌焼きは初めて。


ハタハタは漢字で書くと、鰰。そう、神の魚!
秋田の冬の味覚ハタハタ、
かつて乱獲で県民ひとりが一匹も口にできなくなったようですが、
最近はいろいろな取り組みで漁獲高が戻ってきたようです。

ヌルっとした、ブリッコ(タマゴ)はハタハタならでは。


比内鶏のあらびきソーセージ  <ソーセージ2種>

  比内鶏のあらびきソーセージ。
  かなり美味しいぃ♪
  秋田の嶋田ハムの商品。
  お取り寄せしたい一品です!


こちらは、フキのチャンプルーと、竹の子&長芋のソテー。

フキのチャンプルー 秋田竹の子&秋田長芋ソテー

なんと、この竹の子は先輩のご家族が春に採って、
缶詰にして保存していたもの。
秋田(田沢湖の辺り?)では、
山菜を缶詰にして保存する風習があるようです。
おかげで、冬でも春の恵みを美味しく頂けました~!

お料理はどれも絶品!
お酒もすすむ、すすむ~。

もちろん、女将のお酒もすすむ、すすむ~w
上機嫌になり、
「暑いわ、ヒーターを消して!」
「ムーディな音楽がイイからビートルズはダメ!!」
と、ご主人に注文を出す女将w
そして、そんな先輩のお願いに応える、優しいご主人。

結婚されて8年、お子様がいらしても、
毎週末、“ふたりの時間”を大切されている先輩ご夫婦。

こんなステキな夫婦のカタチもあるのだなーと思った放恣妻でした。
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この記事へのコメント
そんなご夫婦、まさに理想だわ~!!
うちも将来そうなるように頑張るわっ☆

きりたんぽはもちろん、ソーセージおいしそうだねぇ~♪ 
Posted by さくら市民 at 2008.01.28 22:10 | 編集
>さくら市民さーん

東北にハマったのは先輩の影響かも。
まさに、理想のご夫婦なのです。
先輩、秋田美人だし・・・
見習うところ多し。

でも、さくら市民夫婦もステキよー。
出産からまだ日が浅いのに、優雅にPCやってるじゃん。
それもこれも、ダンナさま(改めパパさん?)の協力があるからだよね!
・・・と、魚男も言ってるよんw
Posted by 放恣妻 at 2008.01.31 00:44 | 編集
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